Sabtu, 12 November 2011

Evolusi Pokemon

Cara Pokemon Berevolusi







Selain berevolusi dengan level-up dan bantuan batu, ada juga Pokemon tertentu yang hanya bisa berevolusi dengan cara barter (trade). Beberapa Pokemon hanya akan berevolusi dengan cara ini sambil ada Pokemon yang membawa item khusus untuk berevolusi.

Barter (dalam game disebut trade) adalah transaksi penukaran pokemon antar trainer. Barter bisa dilakukan dengan menghubungkan dua buah player (Gameboy, GBA, NDS) dengan player yang sama. Sebelumnya, kedua trainer yang akan melakukan barter dalam game pergi ke lantai atas Pokemon Center. Di lantai atas akan dijelaskan oleh operator bagaimana caranya melakukan barter. (Bila memainkan game dengan emulator, anda bisa mencoba VBA Link)

Selain barter dengan saling menghubungkan player, trainer juga dapat melakukan barter dengan trainer lain yang ada dalam game. Keuntungan melakukan barter selain dapat membuat Pokemon tertentu berevolusi, juga dapat membuat Pokemon yang didapatkan melalui barter memiliki tingkat penambahan Experince yang lebih tinggi dari Pokemon yang tidak melalui proses barter sehingga akan lebih cepat naik level. Selain itu, setiap trainer diharuskan melakukan barter apabila trainer tersebut berniat melengkapi koleksi data dalam pokedex karena ada pokemon tertentu yang tidak tersedia dalam semua versi dan bila ingin mendapatkannya harus melalui barter.

Berikut daftar Pokemon yang hanya dapat berevolusi hanya dengan barter:







Dari Generasi I


 Dari Generasi II


 Dari  Generasi III


  Dari  Generasi IV



Evolusi Pokemon Yang Memakai Batu Evolusi

Fire Stone:
  • Vulpix menjadi Ninetales
  • Growlithe menjadi Arcanine
  • Eevee menjadi Flareon

Water Stone:
  • Poliwhirl menjadi Poliwrath
  • Shellder menjadi Cloyster
  • Staryu menjadi Starmie
  • Eevee menjadi Vaporeon
  • Lombre menjadi Ludicolo


Thunder Stone:
  • Pikachu menjadi Raichu
  • Eevee menjadi Jolteon


Leaf Stone:
  • Gloom menjadi Vileplume
  • Weepinbell menjadi Victreebel
  • Exeggcute menjadi Exeggutor
  • Nuzleaf menjadi Shiftry

Moon Stone:
  • Nidorina menjadi Nidoqueen
  • Nidorino menjadi Nidoking
  • Clefairy menjadi Clefable
  • Jigglypuff menjadi Wigglytuff
  • Skitty menjadi Delcatty

Sun Stone:
  • Sunkern menjadi Sunflora
  • Gloom menjadi Bellossom

Shiny Stone
  • Roselia menjadi Roserade
  • Togetic menjadi Togekiss

Dusk Stone:
  • Murkrow menjadi Honchkrow
  • Misdreavus menjadi Mismagius

Dawn Stone
  • Kirlia menjadi Gallade
  • Snorunt ♀ menjadi Froslass

Oval Stone
  • Happiny menjadi Chansey (level up when held during the day)

Totally Brand New Article!
Setelah sebelumnya membahas mengenai Eevee si Pokemon Evolusi, Cas Cis Cus kali ini akan membahas mengenai rupa-rupa evolusi yang terjadi pada setiap Pokemon.

Salah satu ciri yang mendasar dari Pokemon selain si Pikachu adalah adanya unsur evolusi, yaitu perubahan bentuk suatu Pokemon dari bentuk dasar menjadi bentuk kedua, atau menjadi bentuk terakhir yang kuat. Konsep evolusi inilah yang dijadikan alasan untuk membenci Pokemon, walaupun menurut R hal tersebut tidak sesuai, menggabungkan fiksi dengan teori ilmiah. R sendiri beranggapan istilah evolusi dalam perubahan tersebut tidak sesuai karena menurut arti, evolusi adalah perubahan yang terjadi berangsur-angsur dan memakan waktu yang sangat lama, bandingkan dengan Pokemon. Tapi memang tidak ada istilah lain yang bisa menggantikan evolusi untuk menyebutkan perubahan tersebut, di sisi lain R setuju dengan penggunaan istilah tersebut, disini terlihat betapa plin-plannya admin POIN yang aneh ini. Ok, lupakan itu. Pada Cas Cis Cus kali ini, R akan membahas secara (sok) lengkap mengenai tata cara dan bagaimana suatu evolusi itu terjadi. So, selamat menyimak...

Evolusi adalah perubahan suatu Pokemon dari suatu bentuk dasar yang biasanya lemah dan memiliki statistik rendah menjadi Pokemon dengan bentuk baru dengan peningkatan statistik serta wajah yang lebih sangar (coba bandingkan wajah Piplup dengan Empoleon). Seekor Pokemon basic atau tingkat dasar maksimal memiliki dua tingkatan evolusi yang disebut sebagai stage 1 dan stage 2. Jadi, dalam sebuah rantai evolusi atau evolution chain, maksimal ditemukan tiga Pokemon dengan bentuk dan rupa berbeda. Meski begitu juga ada yang disebut dengan baby Pokemon, yaitu pra-evolusi dari basic Pokemon yang bisa dapatkan melalui breeding, tapi R tidak akan menjelaskannya disini. Satu hal yang perlu digarisbawahi adalah tidak semua Pokemon mengalami proses evolusi, sebagian Pokemon tetap dalam bentuk aslinya walaupun telah dikenai berbagai macam perlakuan terhadapnya. Tapi itu bukan masalah, meskipun mereka tidak pernah berevolusi, mereka tetap menerima keadaan tersebut dan tidak melakukan protes layaknya yang dilakukan penggemar Pokemon lainnya.

Proses evolusi ini terjadi melalui berbagai macam cara yaitu melalui peningkatan level atau level-up yang merupakan cara umum ditemui, melalui barter atau trade yang merupakan cara konyol, dan dengan paparan batu evolusi yang bisa didapatkan di toko-toko terdekat. Ketiga cara tersebut bahkan masih memiliki syarat-syarat tertentu bila bicara beberapa evolusi Pokemon, seperti misal level-up dengan salah satu item. Seekor Pokemon bahkan bisa berevolusi menjadi dua atau lebih Pokemon yang berbeda bila dikenakan perlakuan yang berbeda terhadapnya. Baiklah, tanpa basa-basi dan membahas tokoh-tokoh tidak penting disini, berikut deskripsi (sok) lengkap dari tata cara evolusi tersebut...


Melalui Level-Up

Tahukah kalian bila seekor Pokemon mencapai batas pengalaman atau experience tertentu, level mereka akan naik satu tingkat lebih tinggi? Inilah yang disebut dengan level-up atau bahasa kasarnya "Peningkatan level". Experience atau lebih baik kita singkat dengan EXP bisa didapatkan setelah kita mengalahkan Pokemon lawan atau menggunakan Rare Candy, anggap saja pengalaman Pokemon tersebut bertambah karena pertarungan. Hal inilah yang kemudian dijadikan alasan para pembenci Pokemon yang menyatakan kalau ingin menjadi kuat maka harus melalui cara kekerasan. R tegaskan disini, hal itu salah besar. Apa yang ditunjukkan dalam sebuah pertarungan Pokemon adalah kiasan, dimana semakin banyak pengalaman, dalam hal ini pertarungan, maka semakin kuat seseorang. Ya ibarat ilmu padi, semakin sering seorang dokter mengobati seorang pasien, semakin lihai dan terampillah dokter tersebut dalam hal pengobatan. Bukankah Pokemon mengajarkan satu lagi pesan positif? Lagipula Pokemon hanya permainan, kenapa begitu serius?
Oke, kita kembali ke topik. Well, sepertinya R tidak perlu menjelaskan level-up ini secara rinci karena sebagian besar gamer Pokemon pasti sudah mengetahuinya. Selain berevolusi setelah mencapai level tertentu, Pokemon juga bisa mempelajari move-move baru. Ada beberapa macam evolusi melalui level-up, berikut penjabarannya...


Level-up Normal
Level-up normal adalah apa yang terjadi saat tiba-tiba Squirtle berevolusi menjadi Wartortle pada level 16, dan kemudian berevolusi lagi menjadi Blastoise di level 36. Tapi kenapa sering ditemui di alam liar, seekor Caterpie yang memiliki level 9 dan masih dalam bentuk Caterpie? Bukankah seharusnya si ulet itu sudah jadi Metapod? Well, yang perlu kalian lakukannya hanya menaikkan level satu kali saja dan Caterpie kini sukses menjadi Metapod.
Level-up secara normal adalah cara yang sangat umum dalam evolusi Pokemon dan semua gamer Pokemon pada awalnya pasti berpikir cuma ini saja cara evolusi Pokemon, hingga ada yang melatih seekor Machoke sampai level 100 dan kemudian bertanya, "Kok Machoke tangannya masih dua?"

Level-up saat Happiness maksimal
Sebenarnya R lebih tertarik untuk memasukkan Happiness sebagai cara lain, berada di luar dari cara level-up, mengingat R pernah punya seekor Eevee yang berevolusi menjadi Espeon saat happinessnya maksimal, tetapi levelnya tidak meningkat. Tapi banyak yang bilang kalau evolusi Pokemon dengan syarat happiness maksimal juga harus melalui level-up, maka terpaksa R memasukkan cara ini ke dalam unit cara level-up, terima saja.
Apa itu happiness? Dimulai sejak generasi kedua, Happiness adalah suatu parameter kebahagiaan Pokemon yang bisa diperoleh dengan berbagai cara, salah satunya dengan meletakkannya di baris terdepan party kita dan menjaganya agar tidak fainted. Sebenarnya ada banyak sekali cara, tapi R tidak akan membahasnya disini
Evolusi melalui happiness terjadi bilamana statistik happiness Pokemon kita mencapai angka 220 atau melebihi itu. Bagaimana cara melihat statistik happiness Pokemon kita? Silakan ditanyakan pada para Happiness rater yang tersebar di seluruh dunia Pokemon. Bila mereka mengatakan, ""It looks really happy! It must love you a lot," maka happiness Pokemon tersebut sudah mencapai puncaknya, bekisar 250 s.d 255.
Tetapi cara evolusi dengan happiness juga memiliki beragam cara, misalnya hanya berlaku pada waktu-waktu tertentu atau dengan item tertentu. Berikut ini adalah daftar Pokemon yang berevolusi melalui happiness:
  • Golbat menjadi Crobat
  • Chansey menjadi Blissey
  • Eevee menjadi Espeon (saat siang hari)
  • Eevee menjadi Umbreon (saat malam hari)
  • Pichu menjadi Pikachu
  • Clefa menjadi Clefairy
  • Igglybuff menjadi Jigglypuff
  • Togepi menjadi Togetic
  • Azuril menjadi Marril
  • Budew menjadi Roselia (saat siang hari)
  • Buneary menjadi Lopunny
  • Chingling menjadi Chimecho (saat malam hari)
  • Munclax menjadi Snorlax
  • Riolu menjadi Lucario (saat siang hari)
  • Woobat menjadi Swoobat
  • Swadloon menjadi Leavanny

Level-up dengan Hold Item khusus
Apa itu hold item? Hold item adalah item yang dipasangkan pada Pokemon, contohnya kalian punya Choice Scarf lalu Choice Scarf itu dipasangkan pada Pokemon, maka Choice Scarf yang dipasang pada Pokemon itu disebut dengan hold item. Beberapa Pokemon berevolusi dengan level-up hanya bila mereka membawa hold item tertentu. Hold item tersebut sering juga disebut sebagai hold item evolusi. Beberapa Pokemon tertentu selain membawa hold item tersebut, juga butuh waktu-waktu tertentu untuk berevolusi. Berikut daftar Pokemon yang berevolusi dengan hold item tertentu:
  • Happiny menjadi Chansey dengan hold item Oval Stone (selama siang hari).
  • Gligar menjadi Gliscor dengan hold item Razor Fang (selama malam hari)
  • Sneasel menjadi Weavile dengan hold item Razor claw (selama malam hari)

Level-up pada waktu tertentu

Beberapa Pokemon berevolusi bila levelnya meningkat di waktu-waktu tertentu, dan beberapa di antaranya dikenai syarat-syarat lain. Daftar Pokemon dengan menggunakan evolusi ini bisa dilihat pada dua cara evolusi level-up di atas.

Level-up dengan move tertentu
Beberapa Pokemon berevolusi melalui level-up hanya bila Pokemon itu sudah mempelajari move-move tertentu. Cara ini diperkenalkan pada generasi keempat, jadi tidak akan bekerja pada generasi-generasi sebelum itu.

Berikut ini daftar Pokemon yang berevolusi melalui level-up apabila sudah mempelajari move-move tertentu:

~~Ancient Power:
  • Piloswine menjadi Mamoswine
  • Tangela menjadi Tangrowth
  • Yanma menjadi Yanmega
~~Mimic:
  • Bonsly menjadi Sudowoodo
  • Mime Jr. menjadi Mr. Mime
~~Double Hit:
  • Aipom menjadi Ambipom
~~Rollout:
  • Lickitung menjadi Lickilicky

Level-up di area tertentu

Beberapa Pokemon suka aneh dengan hanya berevolusi bila levelnya meningkat di tempat-tempat tertentu. Dikatakan aura atau suasana daerah-daerah tersebut memiliki kekuatan misterius yang kemudian merubah Pokemon-Pokemon yang bersangkutan. Berikut ini daftar Pokemon yang berevolusi melalui level-up di area tertentu:

~~Di Mt. Coronet:
  • Magneton menjadi Magnezone
  • Nosepass menjadi Probopass
~~Di sekitar Moss Rock:
  • Eevee menjadi Leafeon
~~Di sekitar Ice Rock:
  • Eevee menjadi Glaceon

Level-up dengan kondisi yang unik
Pokemon memang unik, salah satu keunikannya yaitu proses evolusinya. Beberapa Pokemon mengalami evolusi dengan level-up bila berada dalam kondisi-kondisi yang bisa dibilang unik (atau aneh?). Berikut ini daftar Pokemon yang berevolusi melalui level-up dengan cara-cara unik tersebut:
  • Mantyke menjadi Mantine (bila Remoraid ada di dalam party kalian)
  • Feebas menjadi Milotic (bila stat beauty-nya mencapai angka 170 atau lebih)
  • Combee menjadi Vespiqueen (di level 21, bila Combee tersebut betina)
  • Nincada menjadi Shedinja (di level 20, bila ada tempat kosong di party dan juga ada PokeBall kosong di tas).

Level-up dengan faktor tambahan
Mungkin bisa dibilang kalau pihak GameFreak selaku developer Pokemon benar-benar "Freak" pada proses evolusi Pokemon, sehingga tata cara evolusi Pokemon pun suka aneh-aneh, termasuk level-up dengan faktor-faktor tambahan. Berikut ini daftar Pokemon yang berevolusi dengan faktor-faktor tambahan tersebut:
  • Burmy berevolusi pada level 20 menjadi Mothim bila gendernya jantan, atau berevolusi menjadi Wormadam bila gendernya betina dengan cloak tertentu, dimana cloak tersebut berubah pada tergantung lokasi terakhir dimana dia bertarung. Burmy plant cloak akan berevolusi menjadi Wormadam tipe Bug/Grass, sandy cloak akan berevolusi menjadi Wormadam tpe Bug/Ground, dan trach cloak akan berevolusi menjadi Wormadam bertipe Bug/Stel.
  • Tyrogue berevolusi pada level 20, dengan bentuk evolusi tergantung pada stat tertingginya saat mencapia level tersebut. Bila stat Attacknya lebih tinggi dari stat Defense, Tyrogue akan berevolusi menjadi Hitmonlee. Bila stat Defense lebih tinggi dari stat Attack, Tyrogue akan berevolusi menjadi Hitmonchan. Sementara itu bila stat Attack dan Defensenya seimbang atau sama, maka Tyrogue akan berevolusi menjadi Hitmontop.
  • Wurmple berevolusi di level 7 menjadi Silcoon atau Cascoon, tergantung pada personality value. Apa itu personality value? Kali ini L benar-benar tidak tahu, jadi tanyakan pada yang lebih tahu.

Melalui Paparan Batu Evolusi

Cara kedua dalam evolusi Pokemon adalah dengan menggunakan paparan batu evolusi atau evolutionary stone. Kalian pasti familiar dengan nama macam-macam batu yang kalian temukan sepanjang perjalanan ke liga Pokemon seperti Fire Stone, Water Stone, ya... batu-batu seperti itulah yang disebut batu evolusi. Berikan batu tersebut pada Pokemon tertentu maka Pokemon tersebut akan berevolusi. Simple kan? Cara ini mungkin cara yang paling sederhana karena kapanpun kita inginkan, kita bisa melakukan evolusi pada Pokemon yang bersangkutan sepanjang kita memiliki batu evolusi tersebut. Hal ini tidak berlaku pada Pikahu yang menjadi starter Pokemon pada versi Pokemon Yellow, yang mana Pikachu tersebut akan menolak Thunder Stone. Berikut adalah daftar Pokemon yang berevolusi dengan menggunakan batu evolusi:

~~Dawn Stone
  • Kirlia jantan menjadi Gallade
  • Snorunt betina menjadi Froslass
~~Dusk Stone
  • Misdreavus menjadi Mismagius
  • Murkrow menjadi Honchkrow
  • Lampent menjadi Chandelure
~~Fire Stone
  • Eevee menjadi Flareon
  • Growlithe menjadi Arcanine
  • Vulpix menjadi Ninetales
  • Pansear menjadi Simisear
~~Leaf Stone
  • Exeggcute menjadi Exeggutor
  • Gloom menjadi Vileplume
  • Nuzleaf menjadi Shiftry
  • Weepinbell menjadi Victrebell
  • Pansage menjadi Simisage
~~Moon Stone
  • Cleafairy menjadi Clefable
  • Jigglypuff menjadi Wigglytuff
  • Nidorino menjadi Nidoking
  • Nidorina menjadi Nidoqueen
  • Skitty menjadi Delcatty
  • Munna menjadi Musharna
~~Shiny Stone
  • Roselia menjadi Roserade
  • Togetic menjadi Togekiss
  • Minccino menjadi Cinccino
~~Sun Stone
  • Gloom menjadi Bellossom
  • Sunkern menjadi Sunflora
  • Cottonee menjadi Whimsicott
  • Petilil menjadi Liligant
~~Thunder Stone
  • Eevee menjadi Jolteon
  • Pikachu menjadi Raichu
  • Eelektrik menjadi Eelektross
~~Water Stone
  • Eevee menjadi Vaporeon
  • Staryu menjadi Starmie
  • Lombre menjadi Ludicolo
  • Shellder menjadi Cloyster
  • Poliwhirl menjadi Poliwrath
  • Panpour menjadi Simipour

Melalui Trade atau Barter

Kalian menukarkan seekor Pokemon dan tiba-tiba Pokemon tersebut berevolusi? Inilah yang disebut dengan proses trade atau barter, yaitu proses pertukaran Pokemon dari satu mesin game ke mesin game lainnya yang sama (dari GBA ke GBA, dari NDS ke NDS). Saat Pokemon yang di-trade tersebut sampai pada mesin lainnya, maka Pokemon tersebut akan berevolusi. Sama seperti cara-cara sebelumnya, beberapa evolusi melalui trade juga membutuhkan beberapa perlakuan tertentu. Berikut ini penjabaran cara-cara evolusi melalui trade...

Trade Normal

Yang dibutuhkan dalam trade normal hanya sambungan antara dua mesin, itu saja cukup untuk mengevolusikan Pokemon yang bersangkutan, kecuali dibutuhkan data National Dex untuk mendapatkannya. Berikut ini daftar Pokemon yang berevolusi melalui cara trade normal:
  • Kadabra menjadi Alakazam
  • Machoke menjadi Machamp
  • Graveler menjadi Golem
  • Haunter menjadi Gengar
  • Boldore menjadi Gigalith
  • Gurdurr menjadi Conkeldurr

Trade dengan Hold Item khusus

Sama dengan melalui cara level-up, melalui trade pun membutuhkan hold item khusus tertentun untuk menjadikan beberapa Pokemon berevolusi. Berikut ini daftar Pokemon yang berevolusi melalui trade dengan hold item khusus:
  • Poliwhirl menjadi Politoed dengan hold item King's Rock
  • Slowpoke menjadi Slowking dengan hold item King's Rock
  • Onix menjadi Steelix dengan hold item Metal Coat
  • Seadra menjadi Kingdra dengan hold item Dragon Scale
  • Scyther menjadi Scizor dengan hold item Metal Coat
  • Porygon menjadi Porygon2 dengan hold item Upgrade
  • Feebas menjadi Milotic dengan hold item Beauty Scale
  • Clamperl menjadi Huntail dengan hold item DeepSeaTooth
  • Clamperl menjadi Gorebyss dengan hold item DeepSeaScale
  • Rhydon menjadi Rhyperior dengan hold item Protector
  • Electabuzz menjadi Electivire dengan hold item Electirizer
  • Magmar menjadi Magmortar dengan hold item Magmarizer
  • Porygon2 menjadi Porygon-Z dengan hold item Dubois Disc
  • Dusclops menjadi Dusknoir dengan hold item Reaper Cloth

Trade dengan Pokemon tertentu
Di generasi kelima, ada Pokemon "aneh" yang hanya bisa berevolusi melalui trade dengan Pokemon tertentu. Pokemon tersebut adalah Shelmet dan Karrablast. Shelmet hanya bisa berevolusi menjadi Accelgor bila dilakukan trade dengan Karrablast dan demikian sebaliknya, Karrablast hanya bisa berevolusi menjadi Escavalier bila dilakukan trade dengan Shelmet. Aneh ya? (Tidak!) Tapi dilihat dari bentuk kedua Pokemon hasil evolusinya memang tidak mengherankan, lihat saja Karrablast yang kini memakai pakaian besi Shelmet setelah berevolusi menjadi Excavalier saat dilakukan trade, dan juga Chobomaki yang kehilangan baju besinya saat berevolusi menjadi Accelgor... cukup masuk akal.


10 komentar:

  1. hi ..
    gw punya togepi udah lv 36 dan belom evolusi2 juga .. ada ga sii item yg bisa bantu ningkatin happiness nya ?? dan kalo di gba emerald happiness rater nya ada dimana ya ??
    terimakasih :D

    BalasHapus
  2. pake moonstone mgkin bisa evolving :P

    BalasHapus
  3. kalo eevee di pokemon thunder yellow?
    cara ngerubah jadi espeon ada ga?

    BalasHapus
  4. cara merubah electabuzz jadi electivire gimana ? kan udah di hold item elictirizer .. trus diapain lagi ?
    udah gua naikin level ga bisa ,, kasih pencerahan dong ..

    BalasHapus
  5. Shelmet gua udah aku trade tapi kok masik belum evolusi gimana caranya buat evolusi in jadi Accelgor

    BalasHapus
  6. nge-trade golem, alakzam, machamp dll dari pokemon apa sih?

    BalasHapus
  7. om mau tanya, klou untuk dapat magmarizer / electirizer tapi dengan menggunakan emulator no$gba bisa atau tidak?

    BalasHapus
  8. itu yang glaceon kan evolusinya di ice rock, nah ice rock itu ada dimananya dalam peta (pokemon platinum) ?

    BalasHapus